МАЛЯРНАЯ МАСТЕРСКАЯ
вернуться назад
po
kra
sim
vse
.ru


Древесина будущего

Современное использование древесины

Сегодня для изготовления мебели чаще всего применяется дерево, потому что оно экологически чистое и натуральное. Такое сырье довольно популярно среди дизайнеров и архитекторов. Древесина – возобновляемый, естественный и неистощаемый ресурс. Сейчас главными целями современной деревообрабатывающей отрасли можно назвать повышение показателей устойчивости к влажности, прочности, предотвращение горения, и приведение характеристик древесины к уровню строительных нормативов.
В то же время мастера стремятся сохранить естественные свойства дерева: «дыхание» и сохранение «тепла», а также внешнего вида. На сегодняшний день самыми популярными являются клееные изделия из древесины, производимые из разных сортов дерева по особой технологии.
В результате применения новейших технологий пиломатериалы можно наделить особыми качествами, к примеру, идеальной геометрией, формоустойчивостью, чистой поверхностью.

Запасы древесины в мире

Леса – важный ресурс биосферы. Географы разделили все мировые два больших лесных пояса — северный и южный. Северный — это область, в которой преобладает умеренный и субтропический климат. Он включает более 50% всех лесополос и практически такой же объем всех резервов древесины.
Здесь лидером по объему лесных угодий является Россия. Южный — располагается в области преобладания тропического и экваториального климата. Он занимает чуть меньше 50% лесных угодий мира и суммарного резерва лесоматериалов. Этот пояс охватывает Амазонию, бассейн Конго и Юго-Восточную Азию. Приблизительно 40% лесов произрастают в Евразии. Из этих лесов поставляется почти 2/3 резерва ценных сортов древесины.
Наименьшее количество лесополос в Австралии. Абсолютно нет резервов древесины в Катаре, Бахрейне, Ливии.

 Виды древесины
Все лесоматериалы делятся на два класса:
мягкие
твердые.
Первый вид производят из хвойных сортов, к примеру, сосны, ели, кедра. Такие леса садят искусственно, ввиду их очень высокой скорости роста.
Такие лесоматериалы довольно просто распиливается в пилорамах, сверлится и гнется. Этот сорт сырья очень востребован мебельной промышленности и в производстве упаковочной тары. Твердое сырье добывается из медленно растущих деревьев, к примеру, дуба, ясеня или березы. Они тяжело поддаются распилу. Ее самым важным достоинством является то, что она практически не подвержена гнили и имеет очень высокую прочность.
Из таких пород производят элитную мебель, катера.

Ясень

Древесина ясеня, обладающая средней плотностью, относится к тяжёлым и твёрдым сортам дерева. Она обладает высокой эластичностью, износостойкостью и вязкостью. Поверхностная обработка достаточно легка, отлично пропитывается  морилками. Этот материал недостаточно устойчив к действию внешней среды и быстро портится при контакте с землёй.
Ясень находит применение  как в виде цельной древесины, так и в виде фанеры или шпона, к примеру,  для изготовления кухонных и спальных гарнитуров, а также прочей мебели. Широко применяется в качестве покрытий для стен и потолков, в производстве  паркета и половых досок. Доска  ясеня обладает высокой гибкостью и прочностью в сравнении с прочими породами. Поэтому  из этого материала производят  гнутые формы для стульев и кресел.
Высокая износостойкость доски обрезной из ясеня позволяет широко использовать ее в разнообразных отраслях строительства и производства.  Доска обрезная из ясеня способна отлично проводить  тепло. Мебель из ясеня отличается очень красивым желтоватым или розоватым оттенком, в зависимости от области происхождения материала. Ваша комната или гостиная обретет новые оттенки цвета, если украсить ее  мебелью из ясеня, которая прекрасно отражает солнечный  свет. Мебель из ясеня придаст комфорт и уют вашему жилью, потому что никакой иной материал не сравнится с натуральным деревом. Массивная паркетная доска из ясеня характеризуется великолепными прочностными качествами. Этот материал имеет привлекательную текстуру и цвет и, что немаловажно, устойчив к деформациям. Древесина ясеня, имеющая высокие физические и механические свойства, находит самое широкое применение. Из неё изготовляют облицовочный шпон, гнутую и резную мебель, вырезают винты лёгких самолетов, перила и паркет, борта кузовов, обшивку, рамы окон и диваны вагонов, некоторые части ткацких станков, приклады и ложа огнестрельного оружия, охотничьи и боевые луки, спортивный инвентарь — лыжи, теннисные ракетки, бейсбольные биты, хоккейные клюшки, бильярдные кии, вёсла. Из коры больших ясеней пчеловоды мастерили довольно вместительные ульи. Из пней ясеня исстари вырубали прочные хомутовые клещи и топорища. Но прочность — не единственное достоинство древесины корня. Художников и скульпторов больше привлекает пестрослойность и шёлковистость свилеватых волокон, образующих очень красивую текстуру. Древесина ясеневого корня внешне напоминает древесину оливкового дерева. Она хорошо шлифуется, полируется и равномерно окрашивается.

Дуб


Древесина дуба прочная, крепкая, плотная, твёрдая и тяжелая. Дубовая древесина — отличный строительный и поделочный материал.
Из  нее возводят подводные и сухопутные постройки, мастерят части деревянных судов. Этот материал можно искусственно состарить — брашировать.
В интерьерной  отделке дома дубовую доску чаще всего можно встретить  в качестве красивого и прочного материала для покрытия полов.
Одинаково востребованы, как дубовый паркет, так и пол из массивной доски. Доска, шпунтованная из дуба, дает возможность  класть  полы плотно и идеально ровно. Паркетная доска дуб – лидирует  по объемам производства и реализации во всем мире. На сегодняшний день существует более трехсот возможных цветов тонировки паркетной доски в цвет дуб, однако главными остаются традиционные естественные оттенки. Мебель из дуба обладает ярко выраженными целебными свойствами. Ученые доказали, что  дубовая мебель улучшает общее состояние здоровья своих хозяев. Заболевания кровообращения, нервной системы и даже хронические болезни  внутренних органов  можно вылечить этой удивительной древесиной. Мебель из дуба может оздоровить человека уже через шесть месяцев после покупки. Широкую область применения имеет и обрезная дубовая доска, сохраняющая фактуру древесины, и массив дуба. Используются материалы для изготовления мебели, лестниц, дверей, окон, декоративных решеток, кровельных каркасов, а также для отделочных работ, причем не только для внутренних, но и для внешних. Это возможно благодаря влагостойкости дуба. Качественная доска обрезная, цена которой зависит от толщины материала, прекрасно переносит и перепады температуры. Это позволяет использовать ее даже в непростых климатических условиях, например, благодаря высокой устойчивости к повышенной влажности и загниванию, этот вид материала часто используют для отделки саун,  бань, ванных комнат, кухонь. Это дерево не любят насекомые, и в нем не заведутся плесневые грибы. Такой вид материала, как доска дубовая сухая, является прекрасным средством для преображения интерьера. Ее отличает красивая фактура и цвета способные сохранять свой блистательный внешний вид на протяжении нескольких десятилетий.

Венге

Венге

 

 

 

 

 

 

 

Венге является редкой и ценной породой тропической древесины, которую получают из дерева Венге. Из этого дерева получаются высококачественные материалы, такие как МДФ и ДСП. Венге применяют там, где необходимо выдерживать высокие нагрузки, к примеру, в оформлении  лестниц, спортивных снарядов, мебели. Отлично сочетается с разными видами светлых пород дерева, такими как, клен, ясень, зебрано. Материал этого дерева чаще всего используется для производства наборного или художественного паркета наивысшего качества. Древесина венге используется для изготовления  шпона и отделки зданий. Из этого материала можно сделать и пол, и двери, однако наилучшим образом будет выглядеть именно мебель венге: именно она преобразит ваше жилье до неузнаваемости. Этот материал относится к наиболее дорогостоящим и самым лучшим сортам древесины. Материал не только твердый и устойчивый к высоким нагрузкам, но и очень красивый. В целом, венге — хороший декор для изготовления дорогих или элитных изделий, и неважно, идет ли речь о натуральном дереве или мебели из ламинированного имитациями венге ДСП. Универсальный полосатый декор годится и для больших изделий, и для малых форм; для дизайнерской или серийной мебели; для облицовывания дверей и производства паркета. Желание использовать венге в своей продукции в сочетании с его дороговизной заставило производителей искать альтернативные варианты. Так появились понятия «под венге» и «цвет венге». Первоначально для массового потребления часто использовали более доступный дубовый шпон, предварительно доведя его методом морения до подходящего цвета. Законодатели мебельной моды — итальянские дизайнеры — считают, что венге лучше всего подходит для помещений, где уже нашли применение коричневые тона от кремового и бежевого до темно-кофейных, ведь такая древесина как раз с ними очень хорошо гармонирует. Но следует иметь в виду, что злоупотреблять этим цветом нельзя: стены помещения обязательно должны быть светлыми, чтобы комната не выглядела чересчур темной.Главная особенность — его структура. Контрастная в своей глубине, она все же не выделяется на фоне других элементов интерьера, позволяя изделию легко становиться его частью. Однако эта же структура великолепно проявляется при рассматривании предмета на близком расстоянии, однозначно говоря о его «деревянном» происхождении. Благодаря своей одновременно простой и элегантной структуре, вне зависимости от представленных оттенков, примененный декор подходит практически для любой формы и поверхности изделий. Гибкость и известный баланс — вот верные слова для описания свойств венге, именно они принесли ему заслуженный интерес и известность в кругах обывателей.

Мебель из массива дерева

Сегодня предприятия по изготовлению мебели предлагают самые различные варианты под заказ. И один из главных вопросов, который необходимо решить – выбор материала. В этой статье мы попытаемся разобраться в том, какие достоинства и недостатки присутствуют у самых востребованных мебельных материалов:
-ДСП
-МДФ
-массива дерева
Мебель из ДСП и МДФ, если сравнивать с гарнитурами, которые сделаны из массива дерева, отличается неоспоримым преимуществом – более приемлемой стоимостью. Мебельные гарнитуры, которые изготавливают из цельного массива дерева, к примеру, дуба, ольхи, ореха, бука, являются в определенном роде классикой, которая всегда будет в моде. Лучшие интерьеры были созданы и сегодня создаются именно при помощи элементов такой мебели. Предметы мебели из массива – это классический пример оформления интерьера, она сделает обстановку теплой и уютной. Ведь изделия из дерева отличаются красотой, естественностью, экологической чистотой, они могут полностью изменить любой дом и насытить его позитивной энергетикой. Всем известно, что деревья делятся с человеком чистой энергией природы. К примеру,  дуб – помогает обрести ясные мысли, и силу, а бук – приносит заряд бодрящей энергией, чего нельзя сказать про ДСП. А вот то, что формальдегидные смолы, входящие в состав плиты ДСП и выделяющие газ в воздух, вызывает депрессию – это ученые уже доказали.

Мебель из массива и МДФ

МДФ — это древесноволокнистая плита, имеющая среднюю плотность. Волокнистая плита создается из отходов деревообрабатывающей промышленности или из леса, который подлежит вырубке. Эти материалы измельчаются в маленькие кубики, после чего их обрабатывают паром, который подается под высоким давлением, и далее кубики направляются на диски терочной машины. Перетертый материал отправляется на сушку и дальнейшую склейку. Частички дерева склеиваются парафином или лигнином,
поэтому МДФ представляет собой исключительно экологичный материал. Цена МДФ выше, чем ДСП, но в данном случае не нужно экономить. Прежде всего, из МДФ не выделяются опасные для здоровья вещества. Кроме этого, прочность МДФ почти на 100% выше, чем у ДСП.

Мебель шпонированная

Шпон — тонкие листы древесины, снимаемые с бревна распилом или лущением. Плюсами изделий из шпона можно назвать более медленное старение в сравнении с натуральным массивом, практичность и удобство. Кроме того, натуральный шпон выглядит как дерево , то есть имеет высокую эстетическую привлекательность. Шпон более дорогой, чем мебель из МДФ, однако намного дешевле натуральной мебели. В тоже время, декоративные свойства шпона можно сравнить с массивом. По этой причине мебельные фабрики используют шпон для изготовления кроватей, гардеробных, кухонь. Например, кровать из шпона выглядит как изделие из массива дерева, потому что в ней нет стыков на ребрах деталей, а вот в ДСП они очень заметны. Высокая степень износа кухонных гарнитуров из шпона достигается при помощи покрытия ее полиуретановыми грунтами и лаками. После чего получается надежный предмет, который не боится царапин, влаги и перепадов температуры.
Кроме этого, мебель из шпона может находиться под прямыми солнечными лучами, она не рассыхается. Приобретают изделия из массива дерева люди, предпочитающие изысканную и элитную атмосферу. Кухни, гардеробы и даже полочки в ванную и массива подчеркивают не только вкус, но и статус. Хорошо продуманные элементы мебели из массива в интерьере  создадут роскошную и респектабельную атмосферу в вашем доме. Кроме стандартных пород дерева, к примеру, бука, дуба, вишни, ореха, многие мастера предлагают и более ценные породы дерева, например, красное или эбеновое дерево, палисандр, венге.

Предварительную стоимость на окрашивание изделий можно получить через обратную связь на нашем сайте или пришлите заявку на эл. адрес restavratorov@mail.ru с указанием ваших пожеланий.