МАЛЯРНАЯ МАСТЕРСКАЯ
вернуться назад
po
kra
sim
vse
.ru


Цветовые сочетания в интерьере

Цвет – можно сказать, главный элемент дизайна интерьера. Влияние цвета на настроение и самочувствие доказано уже давно. Цвет вызывает у человека воспоминания, ассоциации, эмоции. Эту способность нельзя не учитывать при разработке дизайна интерьера. Многие из нас большую часть своего времени проводят дома. Поэтому, чтобы избежать частой головной боли либо излишней раздражительности, чтобы испытывать комфорт и чувство спокойствия дома, необходимо учитывать психологию цвета при оформлении окружающего нас пространства.

Группы цветов

Тёплые цвета: оранжевый, красный, бордовый, терракотовый. Они обычно воспринимаются более мягко, создают атмосферу уюта и домашнего очага. А ещё они притягивают свет и тем самым делают помещение солнечным и тёплым.

Холодные тона. К ним относятся такие как голубой, сиреневый и другие похожие. Они могут ассоциироваться не только с холодом, но и со спокойствием, умиротворенностью, с отрешённостью или аскетизмом. И если таких цветов в интерьере будет чрезмерно много, то помещение может показаться неуютным, будто бы не жилым.

В группу нейтральных цветов входят белый, серый, чёрный. Охарактеризовать их общие черты нельзя, ведь все тона очень разные или даже диаметрально противоположные. И в интерьере эти цвета могут выполнять самые разные функции.

Цветовые сочетания

Психология цвета в интерьере строится не только на отдельных оттенках, но и на их сочетаниях. Они могут быть следующими:

Аналоговые сочетания предполагают использование цветов, приближенных друг к другу по спектру. При этом один может использоваться в качестве фона или основы, а другой играть роль акцента.

Гармоничные тандемы могут включать неродственные, но идеально сочетающиеся и хорошо воспринимаемые парами или даже группами тона.

Контрастные сочетания очень яркие, и именно поэтому они могут быстро надоедать. Их психологи и дизайнеры советуют использовать в оформлении помещений аккуратно. А слишком резкий и дисгармоничный контраст может испортить оттенки и полностью изменить их влияние.

Монохромные сочетания предполагают использование нескольких оттенков одного цвета. Интерьер будет максимально спокойным, но он может показаться скучным и монотонным. И чтобы этого избежать, рекомендуется разбавлять монохромные тандемы яркими красками.

Белый цвет в интерьере

Белый цвет в дизайне интерьера символизирует завершенность, воодушевление, беспрепятственность. Белый цвет зрительно увеличивает пространство, так же как и зеркала. Белый потолок делает комнату выше, а белые стены – шире. Белый пол в интерьере используется редко. Белый цвет в дизайне интерьера является основой для других цветов. На белом фоне возможно создать любое интерьерное направление: и минимализм, и модерн, и классицизм. Во французском стиле дизайна используется мебель только белого цвета. В комнате, в дизайне которой используется белый цвет, больше света, чем в остальных. Так как именно белый цвет имеет свойство отражать и рассеивать свет. Поэтому в белом цвете выполняют детские и гостиные комнаты.

При создании уюта в квартире часто обращаются к Фэн-шуй. В Фэн-шуй белый цвет – это цвет очищения, совершенства и воздушности. Этот цвет относится к знаку металла и к северо-западному направлению. Поэтому чаще всего северо-западные комнаты выполняют в белом цвете. Белый цвет будет очищать пространство и положительно влиять на энергетику людей, восполнять душевные силы и равновесие.

Золотой цвет в интерьере

Золотой цвет в интерьере был очень популярен во времена античности, эпохи возрождения. Самым безопасным вариантом является использование золотого цвета в качестве обрамления зеркал и картин. Это подчеркнет элегантность и грациозность дизайна. Золотой цвет, отражая свет, зрительно увеличивает пространство, поэтому его смело можно использовать в помещениях с малой площадью. Золотой цвет идеально сочетается с теплыми тонами — коричневым, бежевым, песочным, оливковым, оранжевым. Золотой чаще всего используют для оформления гостиных, спален и прихожих. В ванной, на кухне этот цвет очень редко используют, а если используют, то в качестве дополнительного оттенка.

В Фэн-шуй цвет золота, также как и желтый, символизирует позитив, счастье, радость, солнечное настроение. Это цвет западного сектора. Золотой усиливает поток Ци, привлекая достаток, увеличивая денежный поток, удачу. Если необходимо привлечь в жизнь удачу, богатство, то в западном секторе необходимо разместить статуэтку золотого дракона, который символизирует власть, богатство, деньги.

Бирюзовый цвет в интерьере

Бирюзовый цвет в интерьере используется везде: и в гостиных, и в спальнях, в детских, в кабинете, на кухне, в ванной. Этот цвет используется в интерьерах разных стилей и подходит всем: гиперактивных людей он успокаивает, а пессимистичных бодрит и заряжает энергией. Бирюзовый цвет – яркий, привлекающий всеобщее внимание, но не вульгарный. В этом цвете очень часто оформляют помещения люди знака воды – скорпионы, рыбы и раки. Эти люди чувственные, энергичные, склонные к созиданию, любят все загадочное и мистическое. Поэтому их так привлекает бирюзовый цвет. Кроме того, он восполнит их недостаток в водной стихии. Чаще всего бирюзовый цвет используется в ваннах комнатах, на кухне. Если его используют в других помещениях, то наиболее популярным считается интерьер, оформленный в морском стиле.

Бирюзовый цвет в Фэн-Шуй означает богатство, роскошь, привлекательность. Этот цвет – цвет восточного сектора. Усилив восточную зону бирюзовым цветом, человек улучшит свое благосостояние, привлечет удачу и успех. Усилить зону можно не только, покрасив стены в этот цвет, но и просто дополнить дизайн интерьера какими-либо аксессуарами – подушками, ковриками, светильниками, милыми безделушками, или даже мебелью.

Пурпурный цвет в интерьере

В интерьере пурпурный цвет ассоциируется с богатством, роскошью, благородством, достатком, изобилием, властью. Этот цвет использовался в античные времена и украшал интерьеры замков и поместий знатных вельмож и предводителей. Дизайнеры считают этот цвет слишком ярким, поэтому рекомендуют использовать его в качестве дополнительного цвета. Например, для того, чтобы выделить конкретную часть комнаты. Пурпур чаще всего используют для дизайна кухни и столовых, так как он усиливает аппетит и энергию человека. Гармоничнее всего использовать сочетание пурпура с ярким оранжевым цветом. Также пурпурные оттенки хорошо сочетаются с яблочным, оливковым, бирюзовым, розовым и голубым. Голубой, бирюзовый и цвет морской волны, в сочетании с пурпурным идеально подойдут для ванных комнат, душевых. Для спальни пурпурный цвет лучше всего использовать в качестве дополнительного цвета. Это могут быть шторы, покрывало, различные аксессуары в виде фоторамок, статуэток, картин.

По Фэн-шуй пурпурный цвет необходимо сочетать с желтым и оранжевым. Это сочетание гарантирует долголетие, достаток, развитие бизнеса. Лучше всего в этих оттенках создавать интерьер восточного сектора.

Черный цвет в интерьере

В чистом виде черный цвет очень редко используется в дизайне жилых помещений. Единственным исключением могут быть ванная и туалет, где человек, как правило, находится непродолжительное время. Черный цвет в дизайне интерьера означает цвет роскоши, знатности, достатка. Люди, желающие это подчеркнуть, могут использовать в квартире этот цвет, но в сочетании с другими цветами, например, с белым или бежевым, чтобы уравновесить цветовой фон. Пафосным интерьером считается тот, который выполнен в черно-золотом цвете. Престижным и экстравагантным будет считаться интерьер, выполненный в черно-желтом цвете.

Черный цвет по Фэн-шуй символизирует финансы и благосостояние. Поэтому, усилив северную зону черным цветом, человек может активизировать свой денежный поток.

Бежевый цвет в интерьере

Так как бежевый цвет символизирует уют, спокойствие, его активно используют в интерьере помещений. Чаще всего бежевый цвет выступает в качестве фонового цвета. Он отлично сочетается с лавандовым, голубым, синим. Такое сочетание используют в детских комнатах, в гостиных. Бежевый цвет в сочетании с зеленым, бирюзовым, золотым, цветом морской волны используют для оформления ванных комнат, душевых. В спальни применяют бежевый цвет с коричневым, ореховым, кофейным. Выигрышно смотрится мебель цвета слоновой кости в сочетании с более темными тонами. Дополнят интерьер аксессуары и текстиль более насыщенных ярких тонов. При оформлении прихожих и коридоров гармонично смотрятся бежевые стены с темно-коричневыми дверями. Такой интерьер выглядит изящно, богато, выдавая хороший вкус хозяев дома.

По Фэн-шуй бежевый цвет и все его оттенки (песчаный, светло-коричневый, цвет топленого молока, слоновой кости) олицетворяют стабильность и счастье для всех зон. Это говорит о том, что этот цвет можно использовать в любом секторе. Он будет усиливать положительную энергетику, так как является элементом земли. Больше всего бежевый цвет способствует укреплению семейных, любовных и дружеских взаимоотношений.

Коричневый цвет в интерьере

Коричневый цвет в интерьере использовался еще в древности: столы, стулья, кровати. Помещение, выполненное в шоколадном цвете, успокаивает, не напрягает, дает ощущения уюта, комфорта и безопасности. Коричневый – это солидный и элегантный цвет, поэтому его выбирают люди, долгое время находящиеся в пестрых комнатах, с громкой музыкой, или люди, вынужденные общаться с большим количеством людей. В коричневой комнате эти люди отдыхают и душой, и телом, успокаиваются, расслабляются. Этот цвет наполняет новыми жизненными силами, дарит ощущение покоя, стабильности. Этот цвет можно использовать в любом помещении, так как он не вызывающий, не вульгарный, не яркий, но и не нейтральный. В коричневом цвете обычно выполняют полы (паркетная доска), стены, мебель. Для детских комнат лучше всего коричневый цвет использовать только для напольных покрытий и части мебели. А стены, потолок, мебель выполнить в более жизнерадостном цвете.

Коричневый цвет в Фэн-Шуй принадлежит к стихии земли. Он должен использоваться особенно активно в восточной зоне, в секторе здоровья и семьи. Чтобы наладить, укрепить отношения в семье или поправить свое здоровье, необходимо усиливать восточный сектор именно коричневым цветом.

Зеленый цвет в интерьере

В связи с тем, что данный цвет является самым близким к природе, он очень полезен для глаз или души. Он действует на человека успокаивающе, может «рассеивать» негативную энергию и сглаживать агрессивные эмоции. Он прекрасно подходит для оформления светлых и больших помещений. Спальня — это то место, которое предназначено для отдыха, расслабления человека и релакса. В интерьерах спален психологи советуют для создания атмосферы максимального комфорта, тепла и покоя применять природные цвета: нежно-салатовый, успокаивающий зеленый и светло-изумрудный. Такие оттенки оказывают благотворное воздействуют на нервную систему человека и действительно идеально подходят для оформления спален. Многие современные дизайнеры считают салатовый и фисташковый лучшими цветами для помещения спальни.

По Фэн-шуй, сочетание синих и зеленых оттенков предполагает стабильный, но постепенный рост. Эти краски гармоничны и очень сбалансированы, они отлично сочетаются в комнате, в которой растут дети, полезны для их глаз и нервной системы. «Ци» этих цветов является энергией роста, с которой в каждую семью обязательно приходит счастливая жизнь. Для того, чтобы это произошло как можно быстрее, картину с изображением гор, окрашенных в зеленый и синий оттенки, следует повесить в восточном секторе квартиры или же дома. Лучшее цветовое решение то, в котором вы и ваши близкие чувствуете себя комфортно.

Предварительную стоимость на окрашивание изделий можно получить через обратную связь на нашем сайте или пришлите заявку на эл. адрес restavratorov@mail.ru с указанием ваших пожеланий.