Древесный шпон

ШПОН – уникальный материал, с богатой цветовой палитрой древесных рисунков. Древесный шпон — это тонкие срезки древесины ценных пород. Шпон бывает—пиленый, строганный, лущеный, файн-лайн, и мультишпон. Шпон из различных пород дерева бывает гибкий, тонкий, но в то же время очень прочный и надежный. Шпон может производиться из основных видов дерева: орех, дуб, красное дерево, вишня, черешня, берёза, бук, клён и др., а также из экзотических пород: белый эбен, кокоболо, макасар, сукупира.

Лущеный

Лущеный шпон — это самый распространенный, максимально доступный для потребителя вид шпона. Изготавливается на лущильных станках. Для производства лущёного шпона, в основном, используют породы древесины, как ольха, береза, сосна, и дуб. Технология его изготовления проста – оцилиндрованные короткие брёвна — чураки нарезаются по спирали, образуя тонкую стружку — шпон, заданной толщины.

Строганый

Строганый шпон — получается в результате строгания деревянного бруса и применяется в мебельном производстве, для отделки различных конструкций – дверей, в интерьере салонов автомобилей, как материал для инкрустации. Этот вид изготавливают из хвойных и лиственничных пород и различных наростов на дереве, называемых капами.

Пиленый

Пиленый шпон — это пиленые тонкие пластины из круглого бревна или бруса квадратной, или прямоугольной формы, с использованием специальных пил. Использование пиленого шпона при отделке помещений позволяет наслаждаться уникальной структурой натуральной древесины. Благодаря этому материалу изготавливаются декоративные панели и производится различная авторская мебель на заказ.

Шпон «fine-line», то есть — «отличная (прекрасная) линия»

Шпон файн-лайн, который применяется при изготовлении межкомнатных дверей, мебели, а также при отделке интерьеров, создаваемых с использованием элементов из древесины. Одним из преимуществ шпона файн-лайн является широкая цветовая гамма материала, то есть этот материал хорошо поддается художественной обработке. Технологический процесс изготовления шпона предусматривает окраску материала, что в итоге придает готовому шпону вид высококачественной имитации ценных пород дерева.

Мультишпон

Мультишпон – этот вид шпона можно назвать «декоративным», т. к. его внешний вид зачастую меньше всего напоминает узоры натурального дерева. Основные цветовые мотивы мультишпона – геометрические узоры, часто сочетающие различные оттенки. Изделия, изготовленные из данного вида шпона, выглядят современно и прекрасно вписываются в любой интерьер в стиле модерн.

Основные достоинства шпонированных изделий:

  • Экологичность (натуральный природный материал)
  • Безупречность внешнего вида (богатый ассортимент, возможность удаления дефектов, свойственных массиву дерева)
  • Легкость в производстве (простота изготовления, высокая скорость работы)
  • Длительность эксплуатации (изделия, облицованные шпоном, не рассыхаются, как изделия из массива дерева, не боятся влажности и температуры)

В зависимости от текстуры дерева и вида резания строганый шпон разделяют на:

— радиальный,

— полурадиальный,

— тангенциальный,

— тангенциально-торцевой.

Существует восемь сортов шпона: А, АВ, В, ВВ, С, 1-й, 2-й и 3-й. Шпон изготавливают нескольких типоразмеров: длиной 800–1300 мм, шириной 150–170 мм и толщиной 0,35 мм, 0,55 мм, 0,75 мм, 0,95 мм и 1,15 мм, а также длиной 1300–2500 мм, шириной 700–2500 мм и толщиной 1,5–4 мм.

Фанерование панелей производится тремя различными способами: холодным, горячим и мембранным.

Фанерование ДСП или МДФ позволяет получить материал, который внешне практически неотличим от панели из натуральной древесины. При этом, шпонированная плита очень прочна, долговечна, проста в уходе. Кроме того, ее стоимость значительно ниже, чем деревянной. Такие плиты нашли широкое применение в мебельной промышленности. Из них изготавливается мебель, перегородки, стеновые панели и другие декоративные элементы интерьера.

КАК ОТЛИЧИТЬ НАТУРАЛЬНЫЙ ШПОН ОТ ИСКУССТВЕННОГО?

В отличие от искусственного шпона, натуральный шпон производится путем строгания бревен различных пород древесины на тонкие листы.

Основные различия между натуральным шпоном и искусственным:

— рисунок искусственного шпона имеет мелкие структурные насечки (изображающие поры древесины) одинаково расположенные на его поверхности под углом 20 градусов, так как они нанесены при помощи вальцов, установленных на прокатном станке. Несмотря на название искусственного шпона, будь то Палисандр, Дуб или другие — рисунок при внимательном осмотре везде будет одинаковым, вне зависимости от цвета;

— рисунок натурального шпона не такой повторимый и имеет ярко выраженные годичные кольца, в зависимости от породы древесины;

— рисунок натурального шпона всегда будет более четким «живым», чем у искусственного, который бывает более размытым «мертвым»;

— цвета натурального шпона всегда имеют природную окраску, который так и не научились повторять с точностью производители.

УХОД ЗА ШПОНИРОВАННЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ:

Мебель, облицованная шпоном и из массива дерева, внешне смотрится одинаково, а стоит при этом шпонированная мебель недорого, что и служит основной причиной ее высокой популярности. Если за ней правильно ухаживать, то она способна в течение долгих лет радовать великолепным внешним видом и отличными эксплуатационными характеристиками.

Правильный уход за мебелью из шпона состоит из нескольких правил. Необходимо регулярно протирать мебель из шпона мягкой, слегка влажной хлопчатобумажной салфеткой. Если шпонированная поверхность сильно загрязнена, то ее можно очистить губкой, смоченной в мыльном растворе, а после этого сразу протереть насухо, чтобы влага не успела впитаться. Чтобы на мебель, облицованную шпоном, садилось поменьше пыли, можно периодически обрабатывать её специальными антистатическими средствами, которые снимают с ее поверхности электрический потенциал, притягивающий мельчайшие твердые частички различного происхождения, витающие в воздухе. Не ставьте ни горячие, ни холодные предметы непосредственно на шпонированную поверхность. Образующийся при этом конденсат может повредить шпон. Горячие предметы, посуда с горячим содержимым, сковороды, кастрюли оставляют белые отметины на поверхности. Даже с изделий из цельного дерева их практически невозможно удалить. Не проливайте воду на мебель: из-за большого количества воды на поверхности шпона он набухает и отслаивается от основы, к которой приклеен. Предохраняйте поверхность, покрытую шпоном от царапин. Используйте подставки для посуды (подносы, подстаканники), скатерти.

Предварительную стоимость на окрашивание изделий можно получить через обратную связь на нашем сайте или пришлите заявку на эл. адрес restavratorov@mail.ru с указанием ваших пожеланий.