МАЛЯРНАЯ МАСТЕРСКАЯ
вернуться назад
po
kra
sim
vse
.ru


Дизайн интерьера

Вплоть до XX века, дизайн интерьера и мебели отражали приоритет эстетики над функциональностью. Мебельные изделия, имевшие богатый и изысканный декор, уподоблялись произведениям высокого искусства. Как правило, они были легко узнаваемы, стилистически определенны и, по большей части, ориентированы на размещение во дворцах или в домах богатых горожан. Подобные изделия являлись фамильной гордостью и служили веками. Стоимость мебельных изделий определяла трудозатраты и степень квалификации мастеров, участвовавших в ее изготовлении.

Работавшие в XX веке дизайнеры и конструкторы были заняты поиском новых материалов для производства мебельных изделий. Традиционно применявшаяся древесина постепенно уступала место изделиям из гнуто-клееной фанеры, пластмассы, металла и стекла. С точки зрения художественных задач, было важно соблюсти баланс между эстетикой и функциональностью, с учетом технологических возможностей массового производства. Новый подход заставлял переосмыслить привычные материалы, формы, текстуры и цветовые сочетания. Можно сказать, что изменилось само понимание мебели.

 

Важный этап в развитии современного дизайна мебели был связан с деятельностью немецкой организации «Deutscher Werkbund». Ее цель состояла в содействии развитию прикладного дизайна (с использованием новых материалов и технологий) для обеспечения магазинов качественными изделиями массового спроса. «Deutscher Werkbund» и «Bauhaus» стали главными идейными и практическими учебными центрами по подготовке квалифицированных дизайнеров в первой трети XX века.

Свою лепту в историю мебельного дизайна внес Марсель Брейер. Он использовал в дизайне стула металлические опоры и соединительные ремни, создав изделие, которое визуально почти «парит» в воздухе. Оригинальную функциональную мебель разрабатывал Эйлин Грей. В частности, она давала возможность с удобством принимать пищу, не вставая с постели (позволяя, например, использовать ее в центрах реабилитации).

Известный архитектор и дизайнер Мис ван дер Роэ разработал оригинальную Х-образную конструкцию пуфа, взяв за образец античное (или древнеегипетское) курульное кресло.

Созданный дизайнером Исаму Ногучи журнальный столик использовал интригующее сочетание элементов из дерева и стекла. Изделие интересно тем, что имея вид оригинального художественного произведения, оно обладало высокой функциональностью. Дизайнер прославился стремлением к элегантной простоте и умением талантливо сочетать различные материалы.

И сегодня, когда уже, казалось бы, невозможно придумать что-то новое и удобное, возможности творческой фантазия дизайнеров нередко продолжают удивлять и радовать.

Но помимо индивидуального удобства необходим психологический комфорт. И только профессиональный дизайнер интерьера правильно подскажет, как нужно расставить мебель, какое колористическое и световое решение выбрать. В интерьере важно все, вплоть до расцветки рюшечек на занавесках, их наличия и количества. Потому что среда не просто радует глаз, удивляет или рассказывает многое о своем обитателе, она формирует его психофизику. И только в случае слаженной работы дизайнера, заказчика и исполнителей (строителей, декораторов) возможно создание атмосферы уюта и комфорта, способной сделать человека абсолютно счастливым.

Предварительную стоимость на окрашивание изделий можно получить через обратную связь на нашем сайте или пришлите заявку на эл. адрес restavratorov@mail.ru с указанием ваших пожеланий.