МАЛЯРНАЯ МАСТЕРСКАЯ
вернуться назад
po
kra
sim
vse
.ru


История мебельного искусства — Выдающиеся мастера!

Луи Деланнуа (Louis Delanois 1731-1792) — французский краснодеревщик, столяр, мастер художественной мебели. Деланнуа был парижским краснодеревщиком (menuisier), который специализировался на мебель для сидения. Среди его покровителей были заметные мадам Дюбарри́ (comtesse du Barry), граф д’Артуа (Robert III d’Artois), брат короля Луи- Филипп I (Louis-Philippe) герцог Шартрский. Его попытки, после распродажи своего мебельного бизнеса в 1777 году, чтобы расширить свой бизнес в торговле древесиной и спекуляции недвижимостью, однако, результат банкротства 1789 году.

 

Роже Вандеркрюз Лакруа ( Roger Vandercruse Lacroix, 1727-1799, клеймо RVLC) — краснодеревщик фламандского происхождения, получил звание мастера в 1755 г, полностью акклиматизировались в Париже, где он был частью сети выдающихся мастеров: он был сыном краснодеревщика Франсуа Вандеркрюза в предместье Сент -Антуан.

 

Мартен Карлен (Карлин) (Martin Carlin, 1730-1785) – французский столяр-краснодеревщик немецкого происхождения. В Париже обучался у Жана Франсуа Эбена (Jean Francois Oeben) . Делал дамские письменные столы, кабинеты, секретеры, различные столы, комоды, украшая свою мебель фарфоровыми вставками, лаковыми панели, маркетри из  ценных пород древесины, мозаикой из полудрагоценных камней.

 

 

 

 

 

 

Джузеппе Маджолини (Giuseppe Maggiolini, 1738—1814). Имя Маджолини, самого известного итальянского мебельщика конца XVIII – начала XIX века, работавшего в стиле неоклассицизма, ассоциируется с техникой маркетри. Джузеппе Маджолини создавал мебель строгую и непритязательную по форме, лишенную резьбы. Однако живописный эффект, которого он добивался использованием техники маркетри, придавал его изделиям поистине блистательный вид. Маджолини применял разнообразные по цвету и фактуре породы дерева и искусственные красители, комбинировал цветовые пятна и получал неповторимые по красоте эффекты. Следуя традициям Пиранези и своего современника, специалиста по оформлению интерьеров Джоконде Альбертолли (Giocondo Albertolli), он создавал натюрморты, работы в стиле шинуазри и эффектные композиции в технике маркетри. Именем Маджолини называют все работы этого типа, независимо от того, были ли они созданы непосредственно в его мастерской. Маджолини начинал работать плотником в цистерцианском монастыре, где в 1771 году появилось его первое произведение. Позже он основал вторую мастерскую в Милане, которую унаследовали его сын Карло Франческо (Carlo Francesco)и Керубино Меццанцаника (Cherubino Mezzanganica). Некоторые экземпляры мебели им были созданы для эрцгерцога Фердинанда Австрийского, правителя Ломбардии, и для польского короля. Вполне во вкусе эпохи, мебель Маджолини была проста по дизайну и следовала французским образцам конца XVIII века. Отличительной чертой ее являлся замысловатый рисунок в технике маркетри, история которой на итальянской земле уходит корнями в ренессансную технику интарсии.

Гийом Бенеман (Guillaume Beneman or Benneman 1750-1811) Немец по происхождению, работал в Париже, стал придворным поставщиком Людовика XVI с 1784 года. Изготавливал мебель в стиле классицизма, из красного дерева с бронзой, иногда украшал предметы керамическими планкетками с белыми фигурами на голубом фоне, исполненными в Англии на заводе Веджвуда или на Севрской мануфактуре близ Парижа. Заменил при дворе мастера Ж.А.Ризенера.

 

ЖАКОБ (Jacob), семья французских дизайнеров и предпринимателей, давших свое имя целому направлению в мебельном искусстве конца 18–19 вв.

Жорж Жакоб (Georges Jacob, 1739 — 1814, мастер 1765). Родоначальник арт-династии, родился в Шени (Бургундия) в июля 1739 в крестьянской семье. Приехав в 1754 в Париж, учился мебельному делу у Л.Делануа. Работал по заказам Марии-Антуанетты и других членов королевского дома, создавая вещи в рокайльном «стиле Людовика XV». Позднее в «стиле Людовика XVI», но вошел в историю, прежде всего своим постреволюционным творчеством: исполнил большие комплекты для мастерской Ж.-Л.Давида (по эскизам последнего, 1789–1790) и зала заседаний Конвента в Тюильри (по эскизам Ш.Персье и П. Фонтена, 1793). Благодаря Персье и Фонтену, и впредь поставлявших эскизы для «мебели жакоб», вошел в число основоположников стиля ампир в прикладном дизайне. Для его произведений характерны строгие формы, темное красное дерево как излюбленный материал, накладки из золоченой бронзы, воспроизводящие декоративные мотивы Древнего Египта и Рима. Сотрудником Ж.Жакоба был знаменитый бронзовщик П.Ф.Томир. После 1803 основал вместе с сыном Франсуа-Оноре собственную фирму. Умер Жорж Жакоб в Париже 5 июля 1814.

 

Жорж Альфонс Жакоб (Georges Alphonse Desmalter, 1799–1870), сын Франсуа Оноре, родился в Париже 21 февраля 1799; продолжил дело отца и деда, в целом сохраняя верность стилистике ампира. Характерной деталью его изделий были декоративные латунные полоски на красном дереве. В сравнении с вещами отца, изделия сына и внука Жакобов становились все более демократичными, рассчитанными не только на элиту, но и на средний класс. В связи с этим (а также из-за обилия подражаний) к концу 19 в. слово «жакоб» стали употреблять расширительно, обозначая им всякую фасонную мебель из красного дерева с латунными накладками.

 

 

Хенри Клеманс ван де Велде (Henry Clemens Van de Velde) (1863—1957) — бельгийский архитектор и художник, один из основателей бельгийской ветви стиля модерн. Бельгийский архитектор и мастер декоративного искусства. Учился в АХ в Антверпене (1881—83). С 1893 года ван де Велде оставил живопись, увлекся книжной графикой, а затем и прикладным искусством, проектированием мебели. Ван де Вельде создал украшения и мебель для редакций журналов «Новое искусство» Бинга и «Современный дом» Мейера Грефе. На Дрезденской художественной выставке 1897 года он представил ткани, обои, мебель. Один из основателей Немецкого Веркбунда (1907). В проектах мебели (с 1894), оформлении интерьера (Фолькванг-музей в Хагене, Германия, 1901—02) и постройках (дом Блуменверф в Брюсселе, 1895) раннего периода выступал как инициатор стиля «модерн», используя криволинейные формы и декор. Позже как архитектор (Художественная школа в Веймаре, 1904; театр Веркбунда в Кельне, 1914) и теоретик стал одним из основоположников и лидеров рационализма. В 1902—14 руководил художественно-промышленной школой в Веймаре, с 1926 — Национальной высшей школой декоративных искусств в Брюсселе. В поздних работах использовал принципы функционализма.

 

 

Антонио Гауди, Анто́ни Пла́сид Гильем Гауди́-и-Курне́т (также Анто́нио; кат. Antoni Plàcid Guillem Gaudí i Cornet, исп. Antonio Plácido Guillermo Gaudí y Cornet; 1852-1926, Барселона) — каталонский архитектор, большинство причудливо-фантастических работ, которого возведено в Барселоне.  Гауди также проектировал интерьеры и мебель.

 

Арне Якобсен (англ. Arne Jacobsen) (1902, Копенгаген — 1971, там же) — датский архитектор и дизайнер, основоположник стиля «датский функционализм». Вместе с Алваром Аалто является наиболее известным представителем скандинавского дизайна. Помимо архитектурных сооружений он создал целый ряд весьма оригинальных стульев и другой мебели. Отправной точкой стали сделанные их фанеры стулья «Ant» (1952 г.). После скандально-откровенной фотосессии Льюиса Морли с агентом секретной разведки Кристи Киллер, позировавшей обнаженной на стуле «Муравей», эта мебель стала пользоваться бешеной популярностью и завоевала славу иконы датского дизайна. Еще одним новаторским открытие мастера были скульптурные кресла «Egg» и «Swan» (1958 г.), спроектированные для наполнения пространства Radisson SAS Royal Hotel. Перфекционист по натуре, Арне работал над дизайном этой необычной мебели до тех пор, пока не достиг задуманного результата, поэтому ни одна деталь не была скучно-тривиальной. Кресло-яйцо с успехом солировало в фантастических фильмах и создавало футуристические образы интерьеров будущего.

Предварительную стоимость на окрашивание изделий можно получить через обратную связь на нашем сайте или пришлите заявку на эл. адрес restavratorov@mail.ru с указанием ваших пожеланий.