МАЛЯРНАЯ МАСТЕРСКАЯ
вернуться назад
po
kra
sim
vse
.ru


ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ДЕРЕВЯННОЙ ИГРУШКИ

Русские народные деревянные игрушки известны с глубокой древности. Они неразрывно связаны с культурными, бытовыми и фольклорными особенностями соответствующей исторической эпохи и региона. Археологи обнаружили свидетельства того, что деревянные игрушки были у восточнославянских племён ещё в 9 веке н.э. Самые простые экземпляры представляют собой сучки дерева, лишь немного подправленные с помощью ножа. В некоторых регионах использовались еловые шишки, служившие руками или ногами для деревянной игрушки. Поскольку деревянная игрушка неразрывно связана с лесом, То фигурки были в основном в виде обитателей леса. Это птицы, животные или вымышленные фольклорные персонажи – «моховики», изображавшие дровосеков или старушек с вязанками хвороста на спине.

Существуют три наиболее известных исторически сложившихся региона изготовления деревянных игрушек. Первый из них располагался по берегам белого моря, на Онежском полуострове, в Архангельской и Вологодской губерниях. Игрушки, изготовленные северными мастерами, очень характерны. Такие игрушки своим скупым столбоватым обликом напоминают древних северных идолов. Черты лица прорисованы не слишком выразительно, фигуры в основном конусообразные, с плоскими лицевыми частями. Основные мотивы производства для северных мастеров – это кони, птицы, куклы-бабы и разнообразные погремушки.

Другой исторический регион производства деревянной игрушки находился в Нижегородской губернии. Этот регион вообще славился резьбой по дереву, здесь производились лучшие образцы корабельной и кормовой резьбы, было хорошо развито «ложкарство» (изготовление деревянных ложек), точение веретён и городецкая резьба. Немалую роль играло также и производство резных игрушек из дерева. Художественный уровень этого производства был необычно высок.

Ну а третий, наиболее известный центр производства деревянной игрушки – это район Сергиево Посада – сам город и деревня Богородское, расположенная в двадцати семи километров от него. Мастера этих мест предпочитали использовать жанровые изображения для создания образов своих игрушек. Это так называемые «бабы-дуры» — фигуры пышных, дородных женщин. Не менее популярны были фигуры гусаров, попов, монахов. Обязательные персонажи – трудолюбивый мужик и его могучий работяга – конь. Ну и конечно, самый главный персонаж русского фольклора – медведь. Богородские игрушки часто изготавливались в виде сюжетных композиций, они включали несколько «действующих» лиц. Иногда такие игрушки делались движущимися для усиления эффекта.

Забытые простонародные игрушки:

ТАРАХТУШКИ – т.е. погремушки. Делали их из различного материала: из дерева в виде точёного шарика на деревянной ножке, а внутрь помещали горох или мелкие камешки; из берёзовой коры в виде 6-или8-уголных коробочек; рог от коровы или козы, затянутый пузырём с горохом внутри.

СОЛОВЕЙ — это глиняный горшочек, величиной с яблоко. Имеет носик, как у чайника и несколько отверстий; наполняется водой и при вдувании образует мелодию, которая отвлекает и забавляет ребёнка.

КУБАРЬ – небольшой деревянный шар или цилиндр на коротенькой ножке, похожий на волчок, пускали по полу, льду или земле. При игре дети подхлёстывали его кнутиком и этим заставляли вертеться без конца. Иногда дети спорили, кто дальше угонит кубарь или перегонит его через лужу, песок или грязь.

ДЗЫК — берут обыкновенную пуговицу, вставляют в дырочку тоненькую палочку, один конец которой заостряют, за др. берут пальцами и приводят в движение. Происходит лёгкое жужжание.

ФУРЧАЛКА — берётся тоненький кружочек или пластинка из дерева, свинца, кости; посередине делают две дырочки и протягивают две ниточки. Закрутив нитки, начинают быстро дёргать их руками, то натягивая, то ослабляя. От этого происходит быстрое вращение и особый шум фырчанья.

ТРЕЩОТКИ бывают двух видов: деревянный валик с рукояткой и трещотка из 10-15 дощечек. Трещотка, кроме забавы, имела распространённое применение при охране садов от птиц, а в дальнейшем как шумовой музыкальный инструмент.

ПИЛЬЩИК — это довольно остроумная игрушка, напоминающая собой качание маятника. Пильщика ставят на край стола, а нитку с камнем опускают в низ. Дают лёгкий толчок, и он качается, натягивая нитку о край стола.

КУЗНЕЦЫ. Два деревянных бруска кладут один на др., на них сверху усаживают две фигуры с молотками в руках, а в середине – наковальня. Затем бруски начинают разводить в разные стороны, и куклы двигаются, создавая эффект работы в кузне.

Деревянные игрушки в современном мире:

С развитием промышленности и изобретением пластмассы деревянные игрушки постепенно отошли на второй план. Их место заняли яркие и лёгкие пластмассовые куклы, кубики и пирамидки. На долгое время игрушки из дерева оставались лишь сувенирами и никак не предназначались непосредственно для игры. Но в последнее время, в связи с усилием внимания к экологичности продукции для детей, деревянные игрушки снова завоёвывают прежнюю популярность. К тому же, по мнению психологов, простые и даже примитивные по форме деревянные игрушки оказывают лучшее влияние на ребёнка, чем пластмассовые игрушки с мелкими деталями. Ребёнок, построив из простых кубиков домик, может бесконечно фантазировать на тему его внешнего и внутреннего убранства.

Предварительную стоимость на окрашивание изделий можно получить через обратную связь на нашем сайте или пришлите заявку на эл. адрес restavratorov@mail.ru с указанием ваших пожеланий.