МАЛЯРНАЯ МАСТЕРСКАЯ
вернуться назад
po
kra
sim
vse
.ru


«Одежда» для мебели

Одеждой для мебели, как правило, служит обивочная ткань или чехол. И главными свойствами мебельной ткани, помимо расцветки, которая будет идеально подходить к обоям или ковру в нашем жилище являются экологичность, гипоаллергенность, износостойкость. Восполним пробелы в наших покупательских знаниях и поближе познакомимся с видами мебельных тканей.

Прежде всего, давайте разделим ткани для мебели на два вида – покровные и обивочные. Покровные ткани используются для обтяжки скрытых и внутренних элементов – пружинных ортопедических блоков, задних спинок диванов и кресел, а также изнанка мебельных чехлов. Покровные ткани чаще всего изготавливаются из натуральных волокон: льна, хлопка и не отличаются особым разнообразием. Больший интерес для нас представляют материалы, использующиеся для обивки, запутаться в их разнообразии проще простого. Дотошные мебельщики подсчитали, что в мире существует более ста видов натуральной кожи, пригодной для обивки мягкой мебели, около двухсот видов кожзаменителя и свыше шестисот видов мебельной ткани. Согласитесь, это колоссальный спектр возможностей и вариантов.

Будет ли ваша мебель обита кожей, заменителем или тканью, эти материалы должны обладать высокой плотностью, быть стойкими к истиранию и не содержать компонентов, которые могут быть опасны для вас или ваших детей.

Мебель с обивкой из кожи

Кожа – это один из наиболее дорогих и престижных материалов для обивки. Наибольшее распространение кожаная мебель получила в дорогих жилых интерьерах и в офисах. К преимуществам кожи следует отнести ее натуральное происхождение, способность приспосабливаться к температурному режиму, а также простоту ухода за кожей. В результате особой выделки кожа для мебели получается прочной и эластичной, а с помощью анилиновых красителей коже можно любой цвет и оттенок. Кожа, используемая в производстве мебели, делится на несколько основных видов:

Анилин-кожа   (чистый анилин или полный анилин) получается путем вымачивания кожи высокого качества в анилиновом красителе без применения каких-либо других специальных технологий отделки.

Полуанилин-кожа (встречается также название «защищенный анилин») в процессе выделки помимо вымачивания в анилине материал обрабатывают специальным защитным пигментом, который добавляет коже прочности и способности противостоять выцветанию. Часто на обивке из анилин-кожи можно найти дефекты – прожилки, морщинки. Не стоит этого пугаться, все они образуют неповторимый текстурный рисунок, придающий уникальность изделию. Со временем мебель с обивкой из анилин-кожи приобретает глянцевую патину.

Пигментированная кожа получается из более дешевых, жестких и менее качественных сортов кожи. При отделке на кожу наносятся только поверхностные красители. Пигментированная кожа более груба на ощупь.

Существуют также специальные виды кожи, которые значительно реже используются в производстве на мебели. Так, например, есть кожи с ворсом – нубук и замша, кожи с «мраморным» рисунком – «соваж», вощеные и тисненые кожи. Однако, с точки зрения, практичности, самым оптимальным вариантом, пожалуй, является обивка из полуанилин-кожи. Мебель выглядит дорого и благородно, и в то же время такая обивка не боится частого повседневного использования, детских игр и домашних животных.

Обивка из ткани

Для обивки мягкой мебели иногда используются даже два и более вида ткани. На подушки и чехлы идет более нарядная и прочная ткань, именуемой «основной», а каркас обтягивается другой тканью, называемой на языке мебельщиков «компаньоном».

Появление все новых и новых тканей со всем разнообразием фактур и расцветок вызвано жесткой борьбой за покупателя. Тенденции, наметившиеся в результате этой борьбы не трудно проследить. Ткани из натуральных волокон потихоньку сдают свои позиции, синтетика уверенно наполняет рынок обивочных материалов. Главным мерилом в этом противостоянии натурального и искусственного является безопасность.

Гобелен и ткани из чистого хлопка

Наш обзор начнем, пожалуй, с самого «натурального», хлопкового семейства тканей. Наиболее известным среди них является гобелен. Это прочная ткань с правильным переплетением нитей, основа которой 100%-ный хлопок. Гобелен имеет множество самых разнообразных расцветок, считается благородным материалом, практичен в уходе – пригоден для стирки. Правда, популярность гобелена, как и других 100%-ных хлопковых тканей уже не та, что была раньше. Дело в том, что максимальный срок службы обивки из натурального хлопка – не более 6-8 лет, а при интенсивном использовании значительно меньше. Кресла и диваны, обтянутые гобеленом или набивными хлопковыми тканями, не подойдут для гостиных, для офисов и приемных. Самый лучший вариант поставить такую мебель в детской. Во-первых, абсолютная экологичность этого материала будет залогом здоровья вашего чада. Во-вторых, пять лет диван или кресло-кровать продержится точно, а дальше подросшему ребенку все равно потребуется новая мебель.

Жаккард

Жаккард – это материал, состоящий на 50% из хлопка и на 50% из синтетики. В народе жаккард получил название «искусственный шелк». Рисунок на жаккардовых тканях создается нескольких десятков щеток, идущих в нескольких направлениях. На ощупь жаккард довольно плотный и даже жесткий, его петли хорошо перекручены между собой и не распускаются. К числу бесспорных достоинств жаккарда можно отнести его износостойкость (устойчивость к истиранию составляет более 25 000 циклов), имеет хорошую цветоустойчивость к свету, влаге и трению. Жаккард пригоден для помещений, где курят, поскольку не задерживает никотин. В уходе жаккард не прихотлив, важно лишь соблюдать осторожность в чистке окрашенных тканей. Мебель из жаккарда хороша для гостиных, общественных приемных, холлов.

Обивка из флока и микрофайбера

Отличительной чертой этих тканей – является наличие ворса. Флок – довольно распространенная ткань, которая применяется для обивки как дорогой, так и бюджетной мебели для всей семьи. Флок – это своего рода, современный заменитель бархата. Традиционный состав флока: 35% хлопка и 65% полиэстера. Ворс на Флоке образуется в результате электростатического напыления. Такая технология защищает ткань от вытягивания нитей и всевозможных зацеп. Синтетические волокна делают флок износоустойчивым практически к любым нагрузкам и истиранию, а также не дают ткани выгорать под воздействием света. Выглядит флок достаточно интересно, имеет очень красивую фактуру. При производстве этой ткани широко используются водо- и грязеотталкивающие составы. Благодаря такой обработке флок легко моется.

Мягкая мебель с обивкой из флока прекрасно подойдет для гостиной, для всевозможных комнат отдыха и релаксации в офисах и учреждениях. Выбор расцветок флока настолько широк, что диван или кресло можно заказать под имеющийся интерьер. Для детских комнат может использоваться флок, обработанный специальными гипоаллергенными составами. А не подходит флок для диванов и соф, которые являются спальными местами. При такой эксплуатации ворс на флоке сминается и теряет свой первоначальный вид.

Другим ворсистым материалом, используемым в производстве мягкой мебели является микрофайбер (он же – Ягуар). Данная ткань относится к наиболее прочным мебельным покрытиям. Микрофайбер не поглощает воду и грязь, но в то же время, легко пропускает воздух. При надлежащем уходе ткань сохраняет свою красоту и бархатистость на долгие годы. Для удаления пыли и поддержания шелковистого блеска материала, ткань необходимо регулярно обрабатывать пылесосом, а также при помощи губки или мягкой щеткой для одежды.

Шенилл

Шенилл (или, как можно встретить в каталогах, «шениллы») сегодня становятся самыми популярными обивочными тканями. В составе ткани сбалансировано количество натуральных и синтетических волокон. Этот баланс позволяет использовать шенилл для обивки гостиных гарнитуров, спальных и детских диванов и диван-кроватей. Износостойкость шенилла впечатляет. Производители уверяют, что ткань способна выдержать до 70 000 000 прикосновений (это почти 50 лет эксплуатации), не боится ни влаги, ни пыли, а механические воздействия не приводят к появлению затяжек и вытягиванию нитей.

РОГОЖКА

Вариация шенилла, узнаваемая по более грубому плетению и утолщенным волокнам, представляет собой рогожку. Нити ткани переплетаются в шахматном порядке. Применение материала подчеркивает эффект натуральности мебели, которая наиболее органично впишется в интерьер, выполненный в эко-стиле.

Неоспоримые достоинства мебельной ткани — экологичность, гипоаллергенность, высокая прочность, стойкость к впитыванию запахов. Зачастую этот материал привлекает домашних питомцев, которые используют обшитый рогожкой диван или кресло в качестве тренажера для точки когтей.

ВЕЛЮР

Одной из разновидностей мебельных тканей является недорогой материал велюр. Подобный бархату ворс делает ткань тактильно приятной, при этом синтетическая составляющая позволяет материалу сохранять форму.

Обилие расцветок (преимущественно однотонных) позволяет подобрать элементы мебели, которые гармонично впишутся в любой интерьер. Если мебель приобретается на долгие годы и скорое обновление дивана не планируется, от велюра следует отказаться, т.к. со временем ткань теряет ворс.

Мы придадим безнадежно устаревшей или не пригодной к эксплуатации мебели достойный и современный вид!

Предварительную стоимость можно получить через обратную связь на нашем сайте или пришлите заявку на эл. адрес restavratorov@mail.ru с указанием ваших пожеланий по реставрации мебели.