МАЛЯРНАЯ МАСТЕРСКАЯ
вернуться назад
po
kra
sim
vse
.ru


Краски для дерева

Тема этой статьи – взаимодействие ЛКМ и дерева. Как выбрать подходящий вид эмали, лака или масла для обработки Вашей мебели.
О чём следует знать перед покраской, а о чём вообще не стоит волноваться.
Так уж сложилось, что дерево – это живой материал, которому свойственны определённые качества. Древесина “пластична”, отлично поддаётся обработке,
имеет превосходные эстетические качества  и прекрасно ведёт себя в быту.
Дерево очень чувствительно к влажности, прямым солнечным лучам, сильному холоду или жаре, резким перепадам температуры.
Чтобы убрать эти недостатки и подчеркнуть достоинства — были изобретены лакокрасочные материалы. Именно покрытие тем или иным составом позволяет защитить древесину от плесени и сырости. ЛКМ создают  защитный слой, который сохранит изделие на долги годы или даже столетия. Стоит ли упоминать эстетическую составляющую!? Какими красками — в прямом и переносном смысле — заиграет дерево, если его правильно обработать качественной эмалью или лаком.

Из чего делают ЛКМ
По сути, все лакокрасочные материалы являются всего лишь смесью нескольких пленкообразующих и связующих веществ, а для придания яркости в них добавляют различные пигменты, которые и определяют, каким будет финальный цвет краски. Внешний вид ЛКМ можно назвать суспензией, в которой микрочастицы более твёрдого вещества не оседают на дне, а равномерно распределяются в жидкой среде, находясь во взвешенном состоянии. Именно поэтому все эмали и представляют собой густую, похожую на сметану, текстуру. В общих чертах, производство ЛКМ можно было бы представить в виде замешивания всех ингредиентов в общую массу, но на деле,
эта масса представляет собой химически выверенную последовательность действий, при которой определённое количество компонентов, в определённой последовательности, смешивается в определённых ёмкостях, чтобы получить высококачественный готовый продукт.

Виды ЛКМ

— ЛКМ подразделяются на следующие группы
— Эмали и краски (декоративные финишные покрытия с пигментами)
— Лаки (финишные покрытия, сохраняющие текстуру и улучшающие внешний вид)
— Масла и Воски (придание блеска с одновременным сохранением текстуры дерева)
— Грунтовки (первый слой, наносимый для придания надёжного сцепления верхних слоёв с поверхностью)
— Шпатлевки (Для выравнивания поверхностей перед нанесением финального слоя)
— Антисептики (призваны убивать грибки, насекомых и инфекции)

ЛКМ делятся на:

— Масляные


Краски, у которых связывающим веществом являются высыхающие масла (главным образом льняное).  Образуют покрытия со средней атмосферо- стойкостью, невысокой твердостью, медленно набухают в воде и разрушаются в щелочах. Довольно дешёвый вариант, который сейчас используется в основном в живописи, и всё реже и реже в покрытии древесины.

— Алкидные

Состоят из продуктов взаимодействия многоатомных спиртов с много основными кислотами, получаемые путем проваривания растительных масел.  Алкидный тип можно назвать более модернизированным вариантом масляных красок. Они характеризуются схожим механизмом затвердевания и образования поверхностной пленки (которая, к слову несколько прочнее, но менее эластична). Применяются как при наружных, так и при внутренних работах.  Очень стойкие соединения, которые надежно защищают окрашенную поверхность от различных неблагоприятных внешних факторов.

— Акриловые

Состоят из полимеров эфиров акриловой кислоты и алифатических отвердителей. Акриловые краски, подобно другим воднодисперсным краскам, могут быть разбавлены водой,  при разбавлении могут колероваться водными пигментными пастами, но после высыхания становятся стойкими к воздействию жидкости.  Обладают многими ценными свойствами – хорошей окрашиваемостью, прозрачностью, низким удельным весом, влаго и атмосферостойкостью, характеризуются высоким временным сопротивлением ударному изгибу и хорошими диэлектрическими показателями. Со временем такие краски не желтеют;  что помогает сохранить первозданный внешний вид намного дольше.

— Полиуретановые

   

Сейчас огромное значение в отделке мебели и деревообработке приобретают специальные краски для мебели и полиуретановые лакокрасочные материалы.
Благодаря своим химическим свойствам они удовлетворяют всем требованиям, которые предъявляются современным мебельным покрытиям для офисной,
домашней, гостиничной, медицинской и кухонной мебели. Главные свойства полиуретана обуславливаются природой связующего компонента, на основе которого они изготовлены. Полиуретановые лакокрасочные материалы обладают хорошей вязкостью по отношению к любой поверхности. Благодаря этому обеспечиваются высокие защитные свойства покрытий, в том числе защита древесины от трещин. Полиуретановые покрытия обладают твердостью и стойкостью к истиранию и царапанью. Они очень приятны на ощупь и обладают уникальной гладкостью. Полиуретановые покрытия нетоксичны, безвредны для аллергиков и совершенно безопасны для здоровья
окружающих людей. Для нанесения полиуретановых лакокрасочных материалов используется метод пневматического распыления. Благодаря этой технологии стала доступна отделка различных видов мебели как в серийном производстве, так и в изготовлении эксклюзивных мебельных фасадов, а также для производства мебели на заказ. Полиуретановые лакокрасочные материалы выпускаются с множеством цветовых гамм и оттенков и могут удовлетворить по дизайну и текстуре самые прихотливые вкусы покупателей.

— Эпоксидные


Лаки на основе эпоксидных смол или их различных модификаций.
Широко применяются для обработки материалов, предназначенных для использования в судостроении, авиастроении, нефтепереработке, машиностроении, строительстве, пищевой промышленности. Широкое распространение получили составы для наливных эпоксидных полов, обеспечивающие привлекательный внешний вид покрытия, легкость
в эксплуатации, а также стойкость к механическим воздействиям, воздействию щелочей, солей, кислот, растворителей, масел. Работа с этим видом ЛКМ требует соблюдения максимальных мер предосторожности, предусматривающих защиту кожи, слизистых оболочек и органов дыхания.

— На водной основе

 

ЛКМ, где в качестве пленкообразующего используются водные дисперсии различных полимеров, которые отвердевают по мере испарения из них молекул воды. Одно из самых современных поколений ЛКМ. Содержание вредных для человека растворителей в данных водных системах намного ниже, чем в обычном лаке, используемом для приготовления краски. Количество растворителей в водно-дисперсионной краске не превышает 5%, часто оно бывает и более низким.  Соответственно, водно-дисперсионная краска почти нетоксична. Отличный вариант для обработки мебели, с которой контактируют дети и домашние животные.

Взаимодействие ЛКМ с древесиной

Древесина

 

Очевидно, что все вышеописанные виды ЛКМ по-разному взаимодействую с древесиной. Воск, например, зачастую применяется для защиты дерева от влаги. Он придаёт древесине насыщенный – чаще более тёмный – оттенок, призванный подчеркнуть её текстуру. К примеру, сосна обладает древесиной светлого оттенка, с неоднородной (но довольно красивой) текстурой, которую в необработанном виде почти незаметно.  Если же обработать сосну воском, то она сразу же начинает выглядеть дороже и презентабельно. Воск сообщает ей насыщенный, глубокий цвет, который при этом выгодно подчёркивает структуру древесины, выделяя крупные рисунки на срезе ствола. Бук, в свою очередь, не обладает заметным рисунком, и имеет более однородную текстуру, поэтому обработка его воском не придаст значительных изменений внешнему виду, а лишь подчеркнёт достоинства этой древесины. На Дуб и Ясень воск воздействует иначе. И без того богатый и благородный рисунок подчёркивается усилением структуры дерева и выделением переходов годовых колец за счёт акцентирования на них дополнительного внимания. Так же немаловажен момент количества слоёв, в которых воск наносится на древесину.  Чем большим количеством слоёв был нанесён воск на дерево, тем более выраженным и глубоким будет оттенок.  Светлый лак имеет схожий эффект воздействия на древесину, но является полностью прозрачным, и придаёт дереву характерный блеск. Темный лак, так же призван подчеркнуть естественный рисунок дерева, но при этом придать ему дополнительный блеск глянца, или матовости, в зависимости от состава самого лака. При этом, обычный лак не очень хорошо защищает древесину от влаги, и при длительном контакте с водой гарантировано окажется незащищённым. Чтобы этого избежать, при производстве мебели иногда используют специальный яхтный лак, который обладает повышенной стойкостью к влажной среде.

Водоэмульсионная краска является отличным вариантом финишного покрытия. Её, не боясь, можно использовать даже для производства мебели для самых маленьких детей. Она придаёт древесине яркие, насыщенные оттенки и при этом практически полностью маскирует ее структуру.
Акриловые эмали отлично защищают древесину от влаги, позволяя ей «дышать», т.к. при их использовании отсутствует воздухонепроницаемый слой. Очень яркие цвета и высокие экологические нормы являются неоспоримым преимуществом этого ЛКМ. Акрил покрывает дерево густым слоем, но в породах с ярко выраженной текстурой даже этого может быть недостаточно, и,
к примеру, ясень, покрытый акриловой краской, всё равно сохранит видимый рисунок.

Чтобы воспользоваться услугами по покраске и реставрации мебели и деталей интерьера, просто свяжитесь с нами при помощи контактных данных, которые представлены на сайте.