МАЛЯРНАЯ МАСТЕРСКАЯ
вернуться назад
po
kra
sim
vse
.ru


Модульные кухни – что это такое, чем отличается от встроенной конструкции?

Кухня в любой квартире – это особое место, в котором должны сочетаться комфорт и уют, функциональность и чистота. Порой совместить все это на небольшой площади сложно. Однако модульные кухни позволяют отлично обустроить пространство, затратив при этом совсем немного времени и денежных средств.

Что такое модульные кухни?

При выборе кухонной мебели каждый хозяин стремится максимально сэкономить небольшое пространство. Даже в просторной кухне все элементы лучше расставить таким образом, чтобы у хозяйки все было под рукой.

Не знаете, что значит модульная кухня, так, это мебельный гарнитур, состоящий из отдельных элементов, которые можно расставлять в самых различных вариантах. При желании все предметы можно легко переставить, и кухонный интерьер будет выглядеть совершенно по-новому.

Чем отличается модульная кухня от встроенной?

Современная модульная кухня собирается по типу конструктора, чем существенно отличается от встроенного гарнитура. Ее элементы можно легко передвинуть, например, в случае ремонта, чего нельзя будет сделать со встроенным вариантом мебели. Универсальная кухня из модулей может располагаться компактно, а при необходимости ее элементы устанавливаются даже в разных частях помещения.

Модульные кухни – элементы

Если рассмотреть модульные кухни поэлементно, то они могут состоять из:

  1. Фасада. В качестве него выступают дверцы кухонного гарнитура, которые и создают общее впечатление от этой мебели. Изготавливают фасады из разных материалов: алюминия, стекла, пластика, массив любой древесины, МДФ и их комбинации. Дверцы фасадов могут быть снабжены газлифтом или вертикальными шторками-жалюзи, а современные плоские фасады открываются от легкого нажатия пальца.
  2. Каркаса. Это скелет всего гарнитура, состоящий из задней и боковых стенок, дна и ребер жесткости. Каркасы бывают сборные и клеевые.
  3. Столешницы. Это рабочая поверхность кухонных тумб и шкафов. Зачастую общей столешницей накрывают несколько напольных элементов. В нее может быть встроена варочная поверхность и мойка. Этот элемент изготавливают из природного или искусственного камня, керамической плитки, ДСП, нержавейки, массива дерева.
  4. Фурнитуры. Она обеспечивает удобство эксплуатации кухонного гарнитура в целом. Модульные кухни могут иметь такие удобные элементы, как выездные карусельные системы, угловые конструкции, выдвижные контейнеры, ящики с отдельными ячейками, рейлинги.
  5. Декора. К нему относятся нижний и верхний карнизы, пилястры, плинтусы, цоколь, балюстрады и так далее.

Плюсы и минусы модульной кухни

Выбрав модульный принцип кухонного гарнитура, каждый покупатель самостоятельно может создать подходящую мебельную композицию, которая будет иметь многие преимущества по сравнению с другими видами мебели:

  1. Любой модуль можно купить отдельно.
  2. Самостоятельный подбор кухонных габаритов.
  3. Высокая функциональность.
  4. Возможно, докупив необходимый элемент, кардинально изменить внешний вид кухни.
  5. Легкость в транспортировке и монтаже.
  6. Готовые модульные кухни имеют самые различные цвета и стилевое оформление.

Однако модульные современные кухни обладают и некоторыми недостатками.

  1. Если в кухне имеются выемки или ниши, то при монтаже модулей это может стать проблемой, ведь в такие места будет сложнее поместить мебель.
  2. Кухонные элементы, относящиеся к эконом-классу, зачастую изготавливают из недорогих материалов, поэтому их выбор ограничен.
  3. На неровном полу могут возникать зазоры между модулями.

Виды модульных кухонь

Современная мебельная промышленность предлагает покупателям несколько видов модельных кухонь:

  1. Линейные или прямые. Эта наборная кухня подходит для традиционного варианта планировки, при этом рабочая зона располагается вдоль одной из стен. Плиту и мойку разделяет рабочая поверхность. В комплекте имеются напольные и навесные шкафы.
  2. Двухрядные. В такой узкой кухне мебельные модули располагаются у противоположных стен. В комплект могут входить открытые навесные полки. Обеденная зона зачастую располагается в другом помещении.
  3. Угловые модульные кухни. Их используют в квадратных помещениях, где рабочая зона располагается у смежных стен. Навесные модули могут состоять из шкафчиков и открытых полок.
  4. П-образная. Отлично впишется в просторное помещение, где рабочая зона будет распределяться по трем сторонам. Такая кухня имеет угловые напольные и навесные секции.

Выбирая модульные кухни эконом-класса, следует обращать внимание на некоторые особенности обустройства этого помещения:

  1. Правило треугольника. Его вершинами должны быть холодильник, плита и мойка, разделенные столешницей.
  2. Между рабочей зоной и обеденной расстояние должно быть не меньше 90 см.
  3. Расставлять посуду лучше рядом с мойкой в навесных и напольных секциях.
  4. Оформление в светлых тонах, с легкими занавесками и мелкой плиткой визуально расширяет пространство, а теплые оттенки зрительно согреют северную кухню.
  5. Чтобы сэкономить место, можно использовать откидные или складные конструкции.

Модульные кухни – дизайн

При выборе кухонной мебели очень важно заранее продумать ее дизайн, стилевое решение и цветовую гамму. Мебельные модули должны гармонично сочетаться с оформлением стен и пола. Самыми популярными стилистическими вариантами модульных кухонь являются:

  1. Классические. Для этого дизайна характерны материалы, имитирующие фактуру древесины, натуральные оттенки. Бытовая техника зачастую скрывается за фасадами модулей.
  2. Модерн. Плавные линии и четкие геометрические формы подчеркиваются смелыми контрастными оттенками и разнообразными фактурами.
  3. Хай-тек. Для этого стиля характерна функциональность, которая не противоречит эстетике, наличие стеклянных и блестящих металлических поверхностей.
  4. Модульная кухня лофт. Строгие фасады таких современных гарнитуров выполнены в сдержанных тонах.

Предварительную стоимость на окрашивание изделий можно получить через обратную связь на нашем сайте или пришлите заявку на эл. адрес restavratorov@mail.ru с указанием ваших пожеланий.