Во время ремонта важно соблюдать правила, чтобы не нарушить сочетание цветов в интерьере кухни:

  • Максимум 4 цвета. Однотонные кухни могут показаться скучными. Сочетание 2 или 3 оттенков — золотая середина. В таких случаях получаются особенно удачные варианты оформления помещения. Но комнаты, цветовая гамма которых включает в себя 5 и более различных тонов, редко выглядят привлекательно. Это правило можно нарушить, если используются оттенки одного цвета. В таком случае их количество может быть неограниченным.
  • Единство цветовой гаммы. Если были выбраны 2-4 оттенка, не нужно использовать при оформлении детали других тонов. Это приведет к чрезмерной вычурности, в таком помещении быстро разболится голова. Если есть желание разбавить однотипный дизайн украшениями, лучше выбрать черные, белые или пастельные элементы декора. Единственное исключение — кухня, оформленная в черно-белых или серых тонах. При таком оформлении цветные детали не испортят общей концепции.

Если она большая

В большой кухне можно сочетать 3-4 цвета, при этом не будет возникать визуального уменьшения пространства. Но лучше не экспериментировать и выбирать подходящие друг другу оттенки. За основу берут цвет гарнитура, в зависимости от него дополняют интерьер деталями. Рекомендуется создать переклички цветов между шкафчиками и фартуком, раковиной и крышками столиков для готовки, плитой и холодильником. Это позволит визуально объединить между собой детали кухни. В кухне большого размера не стоит использовать более 2 оттенков.

Если она маленькая

Для визуального увеличения кухни рекомендуют использовать бледные тона при оформлении, на окнах повесить белые жалюзи или бежевый прозрачный тюль. Это поможет сконцентрировать естественный свет в помещении, расширив его.

Маленькое пространство, оформленное в нескольких ярких тонах, будет выглядеть разрозненно и пестро. Это визуально ограничит и без того маленькую комнату. При выборе основного цвета предпочтительнее имитация дерева. Чем проще общий интерьер небольшого по размеру помещения, тем уютнее и красивее оно будет выглядеть.

Какой цвет влияет на аппетит и настроение

Сочетание цветов в интерьере кухни влияет на аппетит. Поэтому при выборе гаммы помещения нужно опираться на факты, выявленные учеными во время исследований человеческого восприятия оттенков.

Цвет Влияние
Красный, бежевый и оранжевый В кухне, оформленной в этой цветовой гамме, появляется голод. Человека тянет на жареную и жирную пищу.
Желтый и золотой Насыщенные оттенки пробуждают голод, увеличивается шанс переедания. В совокупности с красным желтый и золотой заглушают чувство насыщения.
Зеленый Ассоциативная связь зеленых оттенков с природой способствует пробуждению здорового голода, который можно утолить с помощью овощей. Длительное нахождение в кухне способствует более полноценному усвоению питательных веществ, поступивших в организм с растительной пищей.
Синий, голубой и серебряный Эти цвета ненавязчиво уменьшают чувство голода. По наблюдениям ученых, под влиянием такой цветовой гаммы незначительно ускоряется пищеварение, пропадает тенденция к перееданию.

Дизайнеры советуют избегать сочетания холодных оттенков из этого списка с теплыми. Смесь красного и зеленого или голубого и золотого приведет к тому, что стереотипное восприятие мозга будет нарушено. Это негативно повлияет на пищеварение, чувства жажды и голода.

Сочетание цветов в интерьере: таблица

Сочетание цветов в оформлении кухни основано на сопоставлении или противопоставлении основного и дополнительных тонов. Сначала необходимо выбрать базу, то есть преобладающий оттенок. После по таблице определить, какие цвета сочетаются или контрастируют на фоне основы. Это позволит оформить помещение в единой гамме так, чтобы интерьер выглядел законченным.

Основа Контрастные цвета Сочетающиеся цвета
Белый Черный; Темно-серый; Любые насыщенные яркие цвета. Бежевый; Серебряный; Светло-серый; Сиреневый; Пастельные тона; Бледные оттенки желтого, голубого и розового.
Красный Белый; Бежевый; Персиковый; Насыщенный бордовый; Пастельные тона; Бледные оттенки теплых цветов. Розовый; Золотой; Малиновый.
Зеленый Желтый; Голубой; Серебряный. Бирюзовый; Салатовый, лаймовый и другие оттенки зеленого.
Коричневый Светло-серый; Бледно-розовый; Бледные оттенки коричневого, персикового и желтого. Сливочный; Ольха; Кремовый; Теплые пастельные оттенки; Золотой; Перламутровые оттенки; Насыщенный серый.
Синий Перламутровый; Серебряный; Бледно-серый; Бледные пастельные тона. Бирюзовый; Голубой; Серый; Пурпурный.
Голубой Насыщенный фиолетовый; Черный; Темно-зеленый; Белый. Ярко-синий; Бирюзовый; Серый; Серебряный; Бледные оттенки синего, фиолетового и зеленого.
Черный Белый; Бежевый; Любые бледные оттенки теплых цветов; Золотой;Серебряный. Серый; Насыщенные темные оттенки бордового, синего и коричневого.
Оранжевый Бледно-лимонный; Перламутровые оттенки; Белый; Светло-зеленый. Золотой; Светло-коричневый; Малиновый; Персиковый; Желтый.
Желтый Бледно-розовый; Белый; Светлые оттенки голубого и зеленого; Черный; Темно-синий. Лимонный и другие бледно-желтые оттенки; Оранжевый; Коричневый; Золотой; Малиновый.
Фиолетовый Бледные пастельные тона; Перламутровый; Телесный;Белый. Сине-зеленый; Серый; Персиковый; Синий; Золотой.
Таблица сочетаний
Подробная таблица сочетания цветов в интерьере

При оформлении кухни дизайнеры создают цветовую гамму, основываясь на единстве:

  • цветов верхних и нижних шкафчиков;
  • декоративных элементов;
  • дизайна стен, пола и потолка.

Общие детали или оформленный в одном цвете гарнитур позволят сделать интерьер единым целым. Благодаря этому хозяин может экспериментировать с яркими оттенками и смелыми дизайнерскими решениями. Задумки не разобщат части комнаты, оформление помещения будет выглядеть законченным.

Как выбрать цвет пола, потолка и стен

Существует 3 самых распространенных варианта оформления пола, стен и потолка:

  • Единство всех трех элементов. В этом случае рекомендуют использовать темные насыщенные тона. Это позволит увеличить срок эксплуатации комнаты. В таком случае цвет гарнитура может быть любым: сочетающимся темным, ярким и разноцветным, однотонным светлым. Еще один вариант — светлое оформление пола, стен и потолка. В скором времени потребуется косметический ремонт или обращение в клининговую компанию, так как во время готовки и еды могут оставаться пятна. Чтобы избежать нежелательных трат, рекомендуется использовать материалы, которые легко очищать даже от стойких загрязнений.

 

  • Однотипные стены и потолок. При таком оформлении используют цветной натяжной потолок и в тон ему плитку для стен. При выборе цвета шкафчиков лучше обратить внимание на различные оттенки основного цвета или же сделать выбор в пользу черно-белого гарнитура. Иначе получится чересчур яркая и неуютная кухня.
  • Разное оформление всех трех элементов. В таком случает дизайнеры советуют использовать неяркие однотонные элементы одной цветовой гаммы. Единый оттенок или дизайн поможет сохранить единство пространства. Разнообразить кухню поможет цветной гарнитур и яркие элементы декора.

 

Как выбрать цвет гарнитура?

Цвет кухонного гарнитура определяется в зависимости от общего оформления помещения.

 

 

 

Виды дизайна:

  • Под дерево или камень. Такое оформление часто используется в кухнях стиля лофт и эко. Гарнитур дополнит любую кухню независимо от цветовой гаммы. Этот вариант считается традиционным, поэтому при порче одной из деталей ее легко можно заменить.

  • С графическим рисунком. Квадраты, кружочки или ромбы, расположенные в точном или хаотичном порядке, забирают из помещения оригинальность. Этот вариант можно использовать при совпадении цветовой гаммы шкафчиков и стен. Но от такого оформления лучше отказаться, если в кухне уже есть другие детали с принтами, не похожими на географический рисунок гарнитура.

Однотонный матовый. Такие шкафчики выбирают для дополнения кухни прованс или при стилизации под оформление 60-70 годов прошлого столетия. Также гарнитур устанавливают в кухни, где стены, пол или потолок уже оформлены с помощью рисунков. Однотонная мебель поможет ненавязчиво разбавить узор.

Однотонный глянцевый. Такой вариант часто устанавливают в небольшие кухни, так как благодаря отблескам и отражениям появляется иллюзия расширения пространства. Варианты сочетания цвета гарнитура с другими элементами кухни неограниченны, все зависит от фантазии хозяина.

Сочетание цветов верхних и нижних шкафчиков на кухне

Сочетание цвета кухонного гарнитура между собой также важно для создания общего интерьера помещения. При выборе верхних и нижних шкафчиков одного цвета можно создать незамысловатый и уютный дизайн.

Интересно будет выглядеть кухня, оформленная с помощью мебели бледного и насыщенного оттенков одного цвета. Необычный вариант — дверцы с градиентом. Появится иллюзия выцветания. Такая задумка уместна в комнате с узорами на стенах.

Можно купить 2 разных комплекта шкафчиков: однотонный и с графическими рисунками. Необычное сочетание выделит кухню из ряда типичных. Дизайнерская задумка поможет добавить изюминку в ничем не примечательный дизайн помещения.

Если используются гарнитур под дерево или камень, стоит приобрести шкафчики с одинаковым оформлением. Скучную мебель можно самостоятельно украсить с помощью объемных наклеек.

 

Традиционные варианты сочетания цветов в кухне:

Бежевые и коричневые тона помогут создать кухню в «кофейном» стиле. Задумку дополнят рисунки кофейных зерен, картины или красивые надписи coffee на стенах.

Заключение

Отличие оформления кухни от других комнат в том, что нужно учитывать влияние цвета на человеческий мозг. Благодаря данным исследований можно с точностью предугадать, как тот или иной цвет будет влиять на чувство голода. Дизайн основывается на традиционных составляющих — гарнитуре, бытовой технике, фартуке и полках. Но хозяин сможет добавить нотку индивидуальности в виде декоративных элементов, расстановки или сочетания цветов.

Предварительную стоимость на окрашивание изделий можно получить через обратную связь на нашем сайте или пришлите заявку на эл. адрес restavratorov@mail.ru с указанием ваших пожеланий.